4月のお教室が終わりました

28日は朝から雪混じり。
春は一体どこへいってしまったのでしょう…というような寒い一日でしたね。
明日29日はパークのイベントの日です。
少しは暖かくなってくれるかな、、

今日で4月のお教室が全て終わりました。

4月の前半に前の期の振替クラスがあったり、
続けて新しいクラスが次々開講になり、
気がつくと、私は連続してお教室がある状態でした。
さすがにお教室5日連続はきつかった・・(笑)
(と思ったのですが、5月も5日連続が控えています^^;)

ベーシックコースは日曜クラス以外は第2回目を終了しました。
第2回目は
玄米ご飯の炊き方
お味噌汁の作り方
調理道具や食材を変えて作り
食べ比べをしていただきました。

玄米ご飯はとても大切な毎日のお食事の基本となるものです。

玄米ご飯の炊き方も
その方その方にあった炊き方があります。

その方にあった消化の良い玄米ご飯を炊いてくださいね。
身体に何かの症状があってなかなか変化がなかったり
という方は、
玄米ご飯の炊き方があっていない可能性があります。
ベースとなる炊き方がありますが、
まずはそこから始めてみて、
自分の身体や家族の身体にあっているのかどうか
身体をよーく観察し、身体にあった玄米ご飯をみつけてください。
a0107485_19554212.jpg


アドバンスコースの第1回目は
陰陽のまとめ、五行について、九星気学の見方、メニュープランニングなどのレクチャーと
マクロビオティックの基本中の基本といわれるようなお料理を使って
陰陽の調節の仕方をベーシックの復習も兼ねて学んでいただき
その後、みんなでそれぞれのお料理ごとに
陰陽の調整をどうするか話し合ってから調理実習をしました。
a0107485_21313682.jpg

a0107485_21334059.jpg

来月は木のエネルギーについてです。
[PR]
by studioaura | 2010-04-28 23:30 | ベーシックコース

旧 organic studio aura のblogです。アメリカ在住6年目。札幌→ハワイ、テキサス、カリフォルニアそして今はニュージャージー&ニューヨークにて生息中。ナチュラルなもの、マクロビオティック(かなりゆるめ)、東洋医学が相変らず好き。ヘルシーと美を感じるものが好き。海の向こうで見る風景を綴ります。


by Aya_s
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31