リマ試作会

12月5日は、私にとって
初めてでそして最後のリマの試作会でした。

私は初級からずっと試作会に参加していなかったので、
一気にまとめて4品を出品です。
札幌からお料理を作り試作会前日に持ち込むことを考えると、
持ち込みやすく、日持ちもするものに限定されてしまうので、
スイーツや乾いているものばかりになってしまいました。
a0107485_18343647.jpg


自分が出品したお料理に対して
先生方に講評をいただくのですが、
色々な先生の講評を聞くことはとても勉強になりました。
試作会ってちょっとめんどくさいなぁ…と
実は思っていたりもしたのですが、
先生の言葉をしっかりメモをとっている自分がいました。

自分のお料理に対してだけではなく、
他の方のお料理に対しての講評も聞くことができるので、
講評を聞き、実際自分で試食してみるとどう感じるのか
その比較がとても勉強になり
全部のお料理の講評を聞きたかったぐらいです。

一つのお料理に対しても
パーフェクトという先生がいたり
塩気が足りないと言う先生がいたり
火を入れすぎと言う先生がいたり…
先生方の講評が違ったりするのも
また面白かったですね。

私がアカデミィを卒業したのが2005年。
その頃は、クシマクロの勉強だけでいいやと思い、
クシマクロ系のスクールやお教室にばかり通っていました。
リマには全然興味がなく(笑)
札幌に戻って1年程経ったころ、
他のマクロも勉強してみたいという気持ちが
突然、ムクムクと湧き上がり、
東京通いを開始。
東京に住んでいた時に、リマにも通っていれば、
労力もこんなに使わずに済んだとは思いますが、
今、この時が私にとってのベストタイミングだったのだなぁと思います。
今だからこそ
クシもリマも自分の中でバランスよく
マクロビオティックをみることができるように感じています。


試作会の後は、
仲良しの仲間たちと食事会です。
約半年振りの再会。
もう卒業してしまった仲間も集まりました。
a0107485_18375684.jpg

こういう仲間との出会いがとても楽しくて。
マクロをやっていて良かったなぁと思うことの一つです。
a0107485_18405731.jpg

年齢も住んでいる場所も全然違うけど、
ずっと付き合っていきたい仲間と出会えたことに感謝して。。。
これからもよろしくね。
[PR]
by studioaura | 2010-12-15 17:23 | 日々のこと

旧 organic studio aura のblogです。アメリカ在住6年目。札幌→ハワイ、テキサス、カリフォルニアそして今はニュージャージー&ニューヨークにて生息中。ナチュラルなもの、マクロビオティック(かなりゆるめ)、東洋医学が相変らず好き。ヘルシーと美を感じるものが好き。海の向こうで見る風景を綴ります。


by Aya_s
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31