なずなの野菜たち

今日はすきっとした青空と思いきや、雪が降りだしたり
何だか忙しいお天気でしたね…

「これから雪祭りに行ってくるんです」
と、おにぎりを買いにいらっしゃるお客様が
この2日間とても多く、ちょっとびっくりしました。

でも、
まさかおにぎり持って雪祭りに行って食べるわけじゃないだろうし…
出かける前におにぎり食べてという感じなのでしょうか。。。

玄米食べてパワーアップして
雪祭りを見に行ってくださいね~


大分から送ったなずなの会のお野菜が届き、
お店のデリやスイーツに早速使っています。

何を作ろうかなぁ…
とワクワク。
お野菜を手に取るだけで
他のお野菜とエネルギーが全く違います。
味ももちろん違いますが。。
エネルギーのあるお野菜と向き合うと
何だか嬉しい気持ちになって
心が喜んでいる感じです。

今週はお店のスイーツに
なずなのごぼうを使った
「ごぼうとりんごのブラウニー」をお出ししています。
煮たごぼうとりんご、ピーカンナッツがぎっしりのブラウニーです。
明日まで販売しています。

それから
なずなのにんじんを使い
前から作ってみたかった楽健寺酵母を仕込んでみました。

楽健寺酵母でパンを焼く―りんご+にんじん+長いも+ごはんで天然酵母

山内 宥厳 / 農山漁村文化協会



この楽健寺酵母を元にした
デコさんのこうぼっちも随分前に作ったことがありますが、
今回は楽健寺酵母の本で挑戦です。

中島デコのマクロビオティック パンとおやつ

中島 デコ / パルコエンタテインメント事業局



明日から東京なので、帰ってきた頃に
酵母ができているかしら…
こうぼクンがどんな成長ぶりを見せてくれるか楽しみです。
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by studioaura | 2011-02-11 23:05 | 日々のこと

旧 organic studio aura のblogです。アメリカ在住6年目。札幌→ハワイ、テキサス、カリフォルニアそして今はニュージャージー&ニューヨークにて生息中。ナチュラルなもの、マクロビオティック(かなりゆるめ)、東洋医学が相変らず好き。ヘルシーと美を感じるものが好き。海の向こうで見る風景を綴ります。


by Aya_s
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