百姓塾②
2011年 02月 20日
百姓塾の朝は、呼吸法からはじまります。
みんなで呼吸法をした後、朝日を参拝。
その後、掃除をし、梅醤番茶をいただき午前中の座学。
お食事を作り食べ後片付けをした後は
午後から畑の実習
と、毎日夜寝る前までスケジュールがびっちりです。
こんな生活って学生時代の宿泊研修以来じゃないかな…
2日目の畑の実習は堆肥作り。
堆肥のつくり方と完熟させるまでの工程を学びました。
赤峰さんの堆肥は発酵をうながすため鶏糞などを使います。
堆肥も全く動物の糞などを使わない方法など
色々な作り方があると思いますが、
大切なのは完熟させること。
完熟させた堆肥は匂いもなくふんわり温かい感じがします。
こうやって作られた堆肥からは
糞の匂いなんて絶対ありえません。
赤峰さんの畑には2年ものとかそれ以上のものなど
完熟させた堆肥がたくさん積んでありましたが、
北海道で長期間かけて完熟させるのは、
寒い時期が長いので、場所や設備等大変なようです。
発酵するには、適度な温度が必要ですしね。。
堆肥作りの後は、みんなで麦踏み。
こうやって踏むだけですってお弟子さんがやってみせてくれスタート。
なーんだ、楽々じゃない
って思いきや、
爪先立ちに近い状態で細かく横移動しなくてはならず
あっという間に足がつりそうになりました。
結構手間のかかる大変な作業らしく、
本当は何度か麦踏みをすると良いらしいのですが、
1回しかできないと言っていました。
これは、確かにみんなでやれば早いけれど、
地味だけど大変な作業です。
3日目の畑の実習は
まずは大根畑に行きみんなで思いっきり大根抜きです。
けっこう立派な大根でしっかり根を張っていて
ゆらしながら左回りに抜かないと途中で折れてしまいます。
「右回りに生えているので、左回りにまわすと抜ける」
まさに陰陽の法則です。
次は、さつまいもの苗作りの実習。
さつまいもっていうのが、さすが九州!
小さいさつまいもをそのまま植えて
何度か苗をとるそうです。
3日目は盛りだくさんで、
次はまたまた移動し、抜いた大根で切干作りです。
手切り?と一瞬頭の中をよぎりましたが、
機械で大根をガンガン洗い、
機械に大根を入れると千切り状態の大根がでてくる
という
すごいマシーンを使い
どんどん千切り大根ができていきます。
あっという間に
ずらっと切り干し大根の列が並び
百姓塾での最後の実習が終わりました。
みんなで呼吸法をした後、朝日を参拝。
その後、掃除をし、梅醤番茶をいただき午前中の座学。
お食事を作り食べ後片付けをした後は
午後から畑の実習
と、毎日夜寝る前までスケジュールがびっちりです。
こんな生活って学生時代の宿泊研修以来じゃないかな…
2日目の畑の実習は堆肥作り。
堆肥のつくり方と完熟させるまでの工程を学びました。
赤峰さんの堆肥は発酵をうながすため鶏糞などを使います。
堆肥も全く動物の糞などを使わない方法など
色々な作り方があると思いますが、
大切なのは完熟させること。
完熟させた堆肥は匂いもなくふんわり温かい感じがします。
こうやって作られた堆肥からは
糞の匂いなんて絶対ありえません。
赤峰さんの畑には2年ものとかそれ以上のものなど
完熟させた堆肥がたくさん積んでありましたが、
北海道で長期間かけて完熟させるのは、
寒い時期が長いので、場所や設備等大変なようです。
発酵するには、適度な温度が必要ですしね。。
堆肥作りの後は、みんなで麦踏み。
こうやって踏むだけですってお弟子さんがやってみせてくれスタート。
なーんだ、楽々じゃない
って思いきや、
爪先立ちに近い状態で細かく横移動しなくてはならず
あっという間に足がつりそうになりました。
結構手間のかかる大変な作業らしく、
本当は何度か麦踏みをすると良いらしいのですが、
1回しかできないと言っていました。
これは、確かにみんなでやれば早いけれど、
地味だけど大変な作業です。
3日目の畑の実習は
まずは大根畑に行きみんなで思いっきり大根抜きです。
けっこう立派な大根でしっかり根を張っていて
ゆらしながら左回りに抜かないと途中で折れてしまいます。
「右回りに生えているので、左回りにまわすと抜ける」
まさに陰陽の法則です。
次は、さつまいもの苗作りの実習。
さつまいもっていうのが、さすが九州!
小さいさつまいもをそのまま植えて
何度か苗をとるそうです。
3日目は盛りだくさんで、
次はまたまた移動し、抜いた大根で切干作りです。
手切り?と一瞬頭の中をよぎりましたが、
機械で大根をガンガン洗い、
機械に大根を入れると千切り状態の大根がでてくる
という
すごいマシーンを使い
どんどん千切り大根ができていきます。
あっという間に
ずらっと切り干し大根の列が並び
百姓塾での最後の実習が終わりました。
by studioaura
| 2011-02-20 17:58
| 日々のこと