春に向けて

ただ今色々なものを断捨離中です。

年末の大掃除から不要なものを集めはじめ整理しているのですが、
着なくなった服も
いつか使うかもと思ってとっておいたブランドのバッグも
全然使わなくなったアクセサリーも
あまりはいていないヒールの靴も…
もう卒業してるのに手放せないでいるものって
ホントたまっていきますよね。

東京に住んでいた時は、
約16年で引越しを10回ほど、、、
パスポートに住所変更書ききれませんでしたってぐらい
色々なところに引っ越しましたが、
引越しをすると必然的に物を整理するので、
結構シンプルな暮らしをしていました。
思い出系の手紙、写真などなどもほとんどありません。

今の家に引っ越してから
もう3年以上が経つので、
どんどん、色々なものがたまってきてしまって。。
新しいエネルギーを入れるためにも
春を迎える前に断捨離!です。

その中で断捨離が一番すすまないのは、
「本」
なんですよね…
医療系の本、マクロビオティックの本が
うちにはたくさんあるので、
それが、なかなか、、、捨てられません。

結構今は絶版になっているマクロビオティックの本も
あったりします。
なーんて、考え出すと
どんどん捨てられなくなるので困ったものです。

今はマクロビオティックのレシピ本もたくさん出ていますが、
10年ほど前はホント少なくて、
レシピ本があったとしても、
写真なんてほとんどなく、イラストか文章のみでした。

a0107485_0562016.jpg

気に入ってよく作っていたスイーツの本。
今は絶版になっていますが、
Amazonで中古のものは、
びっくりするぐらいの値段(安い)で取引されているようです。
おいしいスイーツがいっぱい出てるんですけどね・・


a0107485_0565826.jpg

この本は、私が東京で診ていた患者さんからいただいたもの。
桜沢先生の奥様のリマ先生がご健在だったころ、
パーティーで通訳などをされていらっしゃった方で
何かの記念にいただいたという本を私に下さいました。
発行は1991年。20年も前の本です。
この本でおもしろいなぁと思うのが、
正食とフレンチの融合がテーマのようで、
バターも卵も使っている料理があったり三温糖を使っていたり、
かと思いきや、セイタンや厚揚げを使った料理や
パスタの代わりに御蕎麦を使ってきのこのクリームソースそばなどなど…
発想に驚くものが結構あります。


a0107485_0575357.jpg

望診を勉強したくて
こんな本も買ったりしていました。
この本も結構著名な先生方が出ているので
おもしろいですよー

お教室にいらっしゃる方で手にとって見てみたいという方がいましたら是非~
[PR]
by studioaura | 2012-02-01 21:15 | 日々のこと

旧 organic studio aura のblogです。アメリカ在住6年目。札幌→ハワイ、テキサス、カリフォルニアそして今はニュージャージー&ニューヨークにて生息中。ナチュラルなもの、マクロビオティック(かなりゆるめ)、東洋医学が相変らず好き。ヘルシーと美を感じるものが好き。海の向こうで見る風景を綴ります。


by Aya_s
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31