マクロビ&ヨガ イベント報告

お久しぶりです、内山です。
夏も終わり、ずいぶん過ごしやすくなってきましたね♪
私から、先日パークホテルで行われた「女性のためのマクロビ&ヨガ リラックス IN PARK」のイベント
を写真とともに報告をさせていただきます。

会場には、教室でおなじみの顔もちらほら。参加者は40名くらいでしょうか。
まずは、ゆったりと深い呼吸を意識しながらヨガを一時間程度行い、心身ともにリラックス。。
そして、お庭の見える素敵なランチ会場へ移動。
はじめに、亜矢子先生からマクロビオティックについての講義がありました。
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このランチは、パークホテルの江本総料理長と佐藤先生のコラボレーション企画ということ
で、途中からとってもダンディーな総料理長も登場!マクロビオティックの心得のある総料
理長との楽しい対談形式で進められました。
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それでは、待ちに待った一品目。 「マクロビ グルメサラダ」
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一口サイズの豆腐チーズ、車麩のカツ、野菜のグリル、きのこや青海苔のキュープなど
盛り合わせた贅沢なサラダ。上にかかっている泡は、グリンピースと豆乳でできているそ
うです。
この一皿でいろいろな味や食感が楽しめて、大・満・足。

 次は 「南瓜のクリームスープ ”サプライズ”」
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何がサプライズかって、飲んでみてびっくり!?はじめは温かいスープなのに、飲み進
めると冷たくなる不思議なスープ。ホテルならではの技が感じられました。
味は、ほっくりとした南瓜の味をいかした豆乳仕立てのおいしいスープです。

そしていよいよメインディッシュ!
   「ズッキーニの詰め物と玄米入り雑穀のガレット
        茸の和風スパゲッティと帆立貝に木の実と味噌パウダー」
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この料理に使ったズッキーニは、前日に総料理長自ら近郊の契約農家に出かけ、お料理
に合う小ぶりのものをひとつひとつ収穫したのだとか。総料理長の意気込みに感激です!
ズッキーニの下のガレットには、玄米とこの時期に摂ると良いとされるもちきびとひじきが
入っています。
北海道らしくホタテをあしらった和風味の全粒粉のパスタ。揚げた香ばしい松の実とともに。

しめくくりはデザート 「洋梨のコンポートと洋梨のソルベ クコの実添え」
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旬の洋梨をつかったデザートは、洋酒を使っていないのに味も香りも濃厚でやさしい甘み。
添えられている焼き菓子も、マクロ仕様でバターや卵を使っていません。
オーガニックローズヒップティーとともにいただきました。

心地よいヨガとおいしくて美しいマクロビオティックランチ。
私は今回は、参加者としてのんびり楽しませていただき、幸せなひと時を過ごすことができ
ました♪ 亜矢子先生お疲れ様です!!
それにしても、今後もこのようなイベントが開催されるといいですね!そして、こんなハレの
マクロビオティックのお料理が札幌でも気軽に食べられる日がくるのを、心待ちにしていま
す。。 パークホテルさんお願いします~
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by studioaura | 2008-09-09 19:12 | イベント

旧 organic studio aura のblogです。アメリカ在住6年目。札幌→ハワイ、テキサス、カリフォルニアそして今はニュージャージー&ニューヨークにて生息中。ナチュラルなもの、マクロビオティック(かなりゆるめ)、東洋医学が相変らず好き。ヘルシーと美を感じるものが好き。海の向こうで見る風景を綴ります。


by Aya_s
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