毎日のごはん メニューのご紹介

こんばんは、内山です。
本格的な冬がすぐそこまで来ていますね~
我が家の暖房はストーブなのですが、これからの季節はその上で煮物をしたりお湯を
沸かしたりできるのでとても重宝しています。
その光景もなんだか好きで、心までほかほかと暖まるようです。。

21日(金)に開催が予定されているワークショップ「毎日のご飯 クイック& バリエーション」
のメニューをご紹介します。
前回と同様、手に入りやすい材料で手軽にぱぱっとできるというコンセプトで、
特に今回は時間のない時、急いでいる時に重宝するお助けメニューや、
いつもの食卓にプラスしたいアイデアメニュー等を数種類ご紹介します。

     ☆米粉ソースの玄米ドリア☆a0107485_2132090.jpg
豆乳と米粉の簡単ホワイトソースと、残った玄米ご飯で作るボリューム満点なドリアです。
ノンオイルなのにクリーミーな米粉ソースをご飯の上にたっぷりかけて、こんがりとオーブンで焼き色をつけました。お子様にも喜ばれるメニューだと思います。





  ☆はんぱ野菜の簡単チヂミ☆
a0107485_2144096.jpgどうしてもでてしまう中途半端に残ってしまった野菜たち。
そんな野菜たちを利用して簡単にできるこのチヂミは、
もう1品足りない時やお子様のおやつ、お酒のおつまみにもなるお助けメニューです。
「にんじんと青ねぎ」「えのきと海藻」のチヂミです。


  

 ☆和え物バリエーション「白菜と海藻の即席キムチ」☆
a0107485_21151752.jpg見た目はキムチ?という感じですが、食べたら納得キムチ味の和え物です。
作ったその日に食べられるのに、長く熟成したような深い味わいです。
夏に開催したビールのワークショップの前菜で好評だった「オクラとガゴメ昆布のキムチ」と同じ味付けですが、今回は旬の白菜でご紹介。
他にも白菜を使った和え物をもう1種類ご紹介します。

ご紹介したメニューの他に
残った玄米ごはんと小麦粉でできる「玄米ワッフル」
時間がないときにうれしいだしいらずの「クイックスープ」が2種類
デザートは餃子の皮で作る「りんごともちきびのポケットパイ」
と盛りだくさんな内容になっています。
どれも簡単にできて、すぐ活用できること間違いなしのレシピばかりです。

皆様からのお申し込みをお待ちしております。
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by studioaura | 2008-11-11 21:17 | ワークショップ

旧 organic studio aura のblogです。アメリカ在住6年目。札幌→ハワイ、テキサス、カリフォルニアそして今はニュージャージー&ニューヨークにて生息中。ナチュラルなもの、マクロビオティック(かなりゆるめ)、東洋医学が相変らず好き。ヘルシーと美を感じるものが好き。海の向こうで見る風景を綴ります。


by Aya_s
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